Stage Raku chez Gaëlle

cuisson-raku

cuisson-raku-2

Découverte du raku au cours d’un stage de deux jours avec Gaëlle Sfeir qui pratique cet art depuis 15 ans et propose des cours de poterie ainsi que des stages découverte à Auzeville proche de Toulouse.

LE RAKU, C’EST QUOI ?
Cette technique de fabrication en cuisson rapide nous vient du Japon. Elle est maintenant très répandue chez les céramistes occidentaux. Le raku est une cuisson basse température, les pièces émaillées sont sorties d’un four à environ 1 000 °C et recouvertes de matières inflammables naturelles comme de la sciure de bois. À l’air libre les pièces encore chaudes subissent un choc thermique important qui provoque des craquelures. Elles sont ensuite enfermées dans un récipient hermétique : c’est la phase d’enfumage. Lors de cette phase les parties non émaillées et les craquelures  deviennent noires.

Voici en photo les petites créations réalisées au cours de ce passionnant stage. Petits pots à épices ou bonbons (hauteur 10cm).

pot-rakupot-raku-2